Muy extendido antropomórficamente por la explotación de su corteza de la que se obtiene el corcho. El alcornoque suele conocerse coloquialmente como chaparro. El corcho es la corteza del alcornoque (Quercus suber), un tejido vegetal que recubre el tronco del árbol. La extracción del corcho del alcornoque se denomina «saca del corcho», una actividad que se realiza entre mediados de mayo y junio hasta mediados/finales de agosto. En esta época, los trabajadores denominados «corcheros» o «peladores» extraen la corteza del alcornoque cortando con un hacha . Así retiran lo que se denomina planchas de corcho. El corcho se puede extraer por primera vez cuando el árbol tiene aproximadamente 25 años. |
A los nueve después,, se produce el segundo descorche, del cual se obtiene un material llamado “corcho segundero” para la producción de tapones de calidad El descorche del alcornoque es un proceso ancestral que debe realizarse por profesionales Después del descorche, las planchas de corcho son apiladas en el bosque o en astilleros dentro de las instalaciones de alguna fábrica. Para que el corcho logre una estabilización óptima. el tiempo de reposo de las planchas nunca debe ser inferior a los seis meses y tras este periodo el corcho entra en la cadena industrial. |